Acompañanos a conocer el proceso que se debe seguir para dar de alta un alumno para que pueda ser inscrito en la institución. Antes de dar de alta a un alumno es necesario que se hayan creado el GrupoCiclo y Plan de estudios correspondiente.

Alta de alumno

Para empezar, sigue los pasos que se muestran a continuación:

1. En el Menú módulos ubica Escolares,  posteriormente ubica y da clic en Agregar alumno
    Crear alumno
  2. Se abrirá un formulario el cual debes completar, los campos obligatorios se marcarán en rojo, así que ten en cuenta la información que debes tener a la mano para hacer el llenado correcto de los datos.
    Los datos que se deben capturar son:

• Nombre (s) y apellidos (Paterno y materno), inclusive puedes capturar el nombre preferido del alumno, este en caso de que tenga más de uno.
    • Tipo sanguíneo, Fecha y lugar de nacimiento
    • CURP: (marca la casilla NO validar CURP, la cual permite que se registre una CURP menor a 18 caracteres para alumnos del extranjero)
    • Elige género (Femenino o Masculino) y Estado civil
    • Correo electrónico personal: recuerda que debe estar activo y el alumno debe poder acceder a la cuenta
    • Ciclo al que se inscribe

Formulario alumno
  3. Continúa llenando los campos faltantes.
    • Da clic en Agregar dirección y se abrirá un formulario, completa los datos y da clic Guardar cambios para terminar. Ten en cuenta que los campos obligatorios se marcarán en rojo.
      Dirección llena
    • Da clic en Agregar teléfonopara añadir los teléfonos, selecciona Tipo y teclea el número, puedes agregar más de uno si así lo requieres.

Telefono
    • Ocupaciones, Detalles Médicos, procedencias y Familiares: para dar de alta estos campos será necesario llenar los datos de formularios cortos.

4. Fotografía alumno: Para colocar la foto perteneciente al alumno haz clic en  para tomar una foto directamente con la cámara de tu ordenador (se sugiere tener una buena resolución para que no salga pixeleada, borrosa etc)  o da clic en Subir, elige la foto correspondiente de tu ordenador ya sea imagen en formato png o jpg.

Foto alumno

¡Listo! de esta manera ha quedado registrado el alumno en tu institución

Asignación de matrícula

Saeko asigna el número de control escolar a cada alumno inscrito, además permite modificar la matrícula siguiendo la forma en que se integra y valida que sean únicas para evitar duplicidad.

Para actualizar la matrícula de un alumno, realiza el siguiente proceso:

1. Ubica el menú Escolares > Alumno
  2. En la barra de navegación realiza la búsqueda del alumno escribiendo su nombre y una vez identificado da clic sobre el mismo
  3. Saeko mostrará el expediente del alumno
  4. Ubica el apartado Matrícula y da clic en el botón Editar
  5. Se habilitará el apartado para que puedas realizar modificaciones, cuando hayas finalizado da clic en el botón Guardar

Así es como se concluye el proceso para actualizar la matrícula del alumno.

CECyTE esta configuración es diferente

El número de control escolar deberá ser de 14 dígitos, según lo indica el reglamento general de control escolar

Seguimiento de alumnos

Una vez finalizado con el expediente del alumno, es importante darle un seguimiento puntual y será más fácil con los apartados que se encuentran en el Menú Alumno el cual se crea automáticamente al completar el formulario de registro del alumno. A continuación te daremos un recorrido general de las diferentes pestañas.

Menu alumno

Fichas de inscripción

Aquí podrás consultar las fichas de inscripción del alumno creadas durante su trayectoria académica.

Fichas de inscripción

Formatos y plantillas

Formatos