En este artículo aprenderás a crear tu catálogo de incidentes los cuales pueden ser positivo o negativo; en cualquiera de los casos se considera como incidente al acto que repercute o beneficia la trayectoria académica del alumno y amerita un registro en su expediente. Y que los docentes podrán utilizar para registrar los incidentes de los estudiantes.

Consideraciones

• Solo pueden acceder a esta sección los usuarios súper administradores o personalizados con el permiso de Editar y Ver en Configuración avanzada
  • Antes de comenzar a configurar define un encargado especial para realizar este proceso.
  • La información que se visualice depende de los accesos que tengan las escuelas y los permisos otorgados a cada usuario.

Incidentes

1. En el menú Academia dirígete hasta la pestaña de Configuración Avanzada y da clic en Incidentes.

2. Si en tu institución ya se han configurado incidentes, en esta vista podrás encontrar los tipos y subtipos de incidentes.

3. Para crear un nuevo, da clic en
  4. En la ventana emergente que aparece, define un nombre para el tipo incidente, además, debes elegir si el incidente es Categoría o Subcategoría.

• Categoría: Engloba cualquier evento o situación que tenga un impacto significativo en la trayectoria académica de un alumno, ya sea positivo o negativo, y que requiera un registro formal.
    • Subcategoría: Incluye incidentes relacionados con el incidente principal, abarcando aspectos específicos.

5. Finalmente da clic en

Acciones para tu catálogo de incidentes

Dentro del catálogo de incidentes se pueden ejecutar diferentes acciones.

• Para editar la información de un incidente, ubícalo y da clic sobre su nombre, se abrirá el formulario para realizar las modificaciones adecuadas.
  • Para activar o desactivar un incidente ocupa el botón de
  • Para eliminar un incidente utiliza la casilla ubicada a un costado de su nombre para seleccionarlo, se habilita el botón de

Ejemplo de catálogo de incidentes

Aquí tienes un ejemplo de cómo podrías categorizar un incidentes:

• Categoría: Conducta del Alumno
    • Subcategoría:
      1. Comportamiento disruptivo en clase
      2. Falta de respeto hacia los compañeros
      3. Incumplimiento de normas de convivencia
  • Categoría: Desempeño Académico
    • Subcategoría:
      1. Bajo rendimiento en evaluaciones
      2. Ausencia repetida a clases
      3. Falta de entrega de trabajos